Люди с нерешённым жилищным вопросом обычно сначала хотят приобрести небольшой домик или квартиру, но всё изучив и просчитав, приходят к выводу, что выгоднее построить самому. Кого-то привлекает значительная экономия, которого – возможность жить в жилище, в котором всё сделал сам.

Если у вас есть хоть какие-то строительные навыки, вы можете попробовать сделать каркасный дом самостоятельно. Такое решение имеет ряд преимуществ:

  • Вам не надо будет платить за труд рабочих.
  • Вам не нужно будет тратить время на поиски рабочей силы.
  • Вы будете контролировать весь процесс во всех мелочах.
  • Объект будет возводиться только в удобные вам часы и строители не будут шуметь после 23.00 без вашего ведома.
  • В проект не будет внесено никаких неожиданных изменений.
  • Дом будет отвечать самым мелким вашим требованиям, если вы сами для себя сделаете так, как вы хотели.

Таким образом, если вы располагаете временем, то в кратчайшие сроки вы станете обладателем собственного жилья, построенного по вашему индивидуальному проекту.

 

Строительство домов в Крыму - Строительство каркасного дома 1

 

Процесс строительства

Для самостоятельного возведения здания лучше всего подойдёт каркасный метод строительства с использованием специальных панелей. Такой дом легко построить и он прост в обслуживании. Кроме того, при дешевизне материала он достаточно прочный и долговечный.

Сначала надо заложить фундамент. Так как у каркасных объектов достаточно маленький вес, им не нужно большого основания (что сразу ускоряет работу). При данном виде строительства используются следующие виды фундамента:

  • свайно-винтовой;
  • ростверк;
  • ленточный из железобетона;
  • монолитный утеплённый.

При недостатке навыков из них можно выбрать самый лёгкий в исполнении.

Чтобы после окончания основных строительных работ можно было, не дожидаясь усадки, сразу приступать к отделке – надо использовать доски, прошедшие антисептическую обработку. Нижняя обвязка должна лечь на прокладочную гидроизоляцию, которая находится между каркасом и фундаментом. На обвязочную доску как раз и встанут стеновые панели, а между ними пойдёт межвенцовый утеплитель. Такой дом нужно утеплять внутри, для этого может быть использован базальт с парозащитной изоляцией.

Эти здания обычно отделывают камнем, сайдингом, вагонкой и клинкерной плиткой. Но хорошо получится покрасить и обычной краской. Также можно создать «эффект мокрого фасада», чтобы сделать строение запоминающимся.

 

Строительство домов в Крыму - Строительство каркасного дома 2

 

Крыша, отделка стен и потолка

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете сделать плоскую или покатую крышу. Плоскую больше используют в гаражном или амбарном строительстве. Некоторые особенно практичные заказчики покрывают ее слоем плодородной почвы и выращивают овощи (или используют другим способом). Но в сезон дождей гораздо актуальнее будет покатая кровля, на которой не скопится снег в зимний период и не перегрузит всю конструкцию.

Материал крыши зависит даже не от личных предпочтений, а от количества денег. Самое дешёвое – покрыть шифером. Керамическая черепица или водостойкая древесина обойдутся гораздо дороже, но зато у них более привлекательный внешний вид и лучшие характеристики эксплуатации.

Внутреннюю отделку стен и потолка можно проводить с помощью евровагонки, цементно-стружечной плиты и декоративных панелей, а также использовать стандартный гипсокартон и штукатурку. Отделывать можно сразу же после возведения здания, потому что оно не требует усадки.

В итоге, какие бы материалы вы не использовали, старайтесь построить жилище, в котором вам и вашей семье будет уютно. А если что-то пойдёт не так – обратитесь к профессионалам, которые исправят ваши ошибки или начнут всё заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ