Чем привлекательно каркасное строительство

Изобретению каркасного строительства мы обязаны Канаде и некоторым историческим событиям. В послевоенное время эта страна дала приют множеству беженцев, и всех их было необходимо куда-то расселить. Нужно было спроектировать недорогое, но пригодное для жизни быстровозводимое жильё, способное выдержать сильные морозы, и не портящее вид канадских улиц. То есть бараки на эту роль не подходили – Канада дорожила своей репутацией и имела достаточно сострадания, чтобы изобрести каркасные дома. Со временем эти технологии стали использовать и для зданий другого назначения. Данный способ строительства стал настолько удобным и популярным, что его переняли и другие страны. Малоэтажная Европа с удовольствием взяла на вооружение это быстрое решение жилищной проблемы. В некоторых районах канадские дома любят ещё и за сейсмоустойчивость.

 

Канадские технологии в России

Естественно, не осталась в стороне и Россия с ее тяжёлыми морозными зимами, в которых хранящие тепло каркасные дома очень даже прижились (особенно в северных районах, включая Чукотку), тем более что процесс строительства такого жилища возможно запустить и зимой, не дожидаясь весны. Особая привлекательность канадских домов для России оказалась и в том, что такие здания умеют сохранять не только тепло, но и денежные средства владельцев за счёт экономии на отоплении, а это всегда было актуально для нашей страны.

Особым преимуществом каркасного дома является разнообразие планировок, из которого клиент при заказе может выбрать что-то наиболее себе подходящее. Планировочные решения могут быть любыми. Например, панорамное остекление, набирающее популярность в последнее время. Кроме того, что большие окна просто красивы и дарят прекрасный вид, это ещё и очередная энергосберегающая технология – когда света больше, электричества требуется меньше. На здоровье количество света тоже влияет, так что большие окна в пол – это не должно остаться прерогативой только канадских домов.

 

Строительство домов в Крыму - Чем привлекательно каркасное строительство 1

 

Особенности строительства из СИП-панелей

Утепление каркасного здания может происходить самыми разными методами. Дом из СИП-панелей можно не утеплять, потому что это и так сплошной утеплитель. В стены каркасного объекта, устроенные по-другому, для увеличения теплоизоляционных свойств можно поместить стекловолокно, пенополистирол или минвату.

Крышу можно покрывать самыми разными материалами: ондулин, черепица, шифер, оцинкованная сталь и другие, ведь это не влияет на гидроизоляцию, проводимую отдельно. Стены можно отделывать сайдингом, вагонкой, гипсокартонном и ДСП – это тоже не влияет на эксплутационные свойства, а несёт декоративную функцию.

Большую роль также сыграла простота выполнения отделки, которую можно начать сразу же после окончания строительных работ, не дожидаясь усадки (потому что ее не будет). Ровные стены делают отделку еще приятнее и удобнее. При этом могут использоваться любые материалы.

Россия строит каркасные дома уже двадцать лет, а об этой технологии знают далеко не все, она в нашей стране ещё недостаточно популярна, – хотя спрос на эту инновацию и растёт. Такое отставание от зарубежных стран объясняется силой привычки: далеко не все люди, увидев один раз в интернете, как выглядит недостроенный каркасный дом, хотят себе такой же. Конструкция кажется хрупкой и слишком игрушечной. На самом деле здание, построенное таким способом, является очень прочным и выдерживает агрессивное воздействие окружающей среды. Оно обладает достаточной долговечностью, чтобы рассматривать его как долгосрочную инвестицию – ведь простоит минимум 60 лет.

Таким образом, каркасные дома приобретают в России всё большую популярность, что обусловлено их неотъемлемыми характеристиками эффективности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ