Какой фундамент лучше подойдет для дома из СИП-панелей

Строительство домов в Крыму - Какой фундамент лучше подойдёт для дома из СИП-панелей

Даже далёкие от строительства люди знают, что главное в доме – это фундамент. Но в случае с необычным жилищем – какое должно быть его основание? Для того чтобы построить из СИП-панелей что-то долговечное, необходимо рассмотреть, какие виды фундамента для этого подойдут.

Трудно переоценить значение вопроса, на чём стоит дом. Если основание будет недостаточно прочным, здание не устоит перед натиском агрессивных внешних условий: стены могут деформироваться или даже рухнуть. Но и закладка слишком серьёзного фундамента, более подходящего под кирпич или арболит, не может рассматриваться как панацея – это неоправданный расход денежных средств и человекочасов, который совершенно не обязателен для лёгкого каркасного строения.

 

Виды и типы для разных задач

Итак, на какой же тогда основе оптимально построить СИП-панельный дом? Предусмотрено несколько способов ее закладки.

Прежде всего, это ленточный фундамент. Он используется и при другом строительстве, но в случае с СИП-панелями его можно делать без гравийно-песчаной подушки. Участок размечается под будущее сооружение, роется траншея, конструируется деревянная опалубка и заливается бетон (надо заметить, что конструкция может быть и немонолитной, но тогда с ней могут возникнуть дополнительные проблемы). К плюсам можно отнести возможность создания подвальных помещений, к минусам – высокую цену.

При укладке такого фундамента надо учитывать территориальные особенности состояния почвы, поэтому наша компания перед началом работ всегда проводит соответствующие исследования. Земля в Крыму обычно не требует глубокого основания для такого лёгкого строения, как дом из СИП-панелей, но лучше обращаться в строительные фирмы, имеющие опыт подробного изучения и подготовки почв к такому строительству, чтобы они тщательно проверили состояние конкретного земельного участка на будущей стройплощадке.

 

Строительство домов в Крыму - Какой фундамент лучше подойдёт для дома из СИП-панелей 2

 

Возможен также столбчатый фундамент, как раз подходящий под лёгкие конструкции. Его различия с ленточным можно хорошо понять по названиям: ленточный идёт сплошной «лентой», а столбчатый – столбиками под углами и несущими стенами. Подвала в этом случае не будет, но материала уйдёт уже меньше. Очень хорошо подходит для земельных участков с неровным рельефом, имеющим большие перепады высоты.

Свайно-винтовой фундамент – прекрасное решение для лёгкого дома из СИП-панелей. В этом случае не придётся ни за что переплачивать, это очень экономичный вариант. И не придётся долго ждать – сваи для целого здания ввинчиваются за один-три дня. К недостаткам можно отнести необходимость ежегодной проверки металлических стволов на предмет коррозии. Но вообще, на особом крымском грунте такая конструкция хорошо себя зарекомендовала.

Какой тип фундамента подойдёт под конкретный проект на конкретном земельном участке – смогут определить только высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы в любых условиях, так что не пытайтесь решить эту задачу самостоятельно, а обратитесь в профессиональную строительную компанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ