Мыши в доме – это очень актуальная для Крыма тема, которая может повлиять на выбор методов жилищного строительства. Но если с традиционными стройматериалами, уже прошедшими мышиную проверку, всё понятно, то сравнительно новый способ возведения домов из СИП-панелей – вызывает у многих опасения. Так боятся ли дома из СИП-панелей грызунов или это ещё один миф, придуманный конкурентами?

 

Правильное производство СИП-панелей

Сначала надо разобраться с объектом исследования. СИП-плита состоит из двух листов прессованной деревянной стружки и наполнителя (пенополистирола) между ними. Прежде всего, надо разграничить вопросы «Могут ли мыши грызть наполнитель» и «Могут ли мыши проникнуть в СИП-панель». Потому что если не видеть разницы между этими двумя факторами, можно запутаться и сделать неверный вывод. Ведь если рассматривать вопрос только в той плоскости, могут ли мыши грызть этот наполнитель, то ответ будет в пользу мышек: могут. Но вот могут ли они до него добраться – это уже совсем другая ситуация, которая для грызунов не несёт ничего положительного.

 

Строительство домов в Крыму - Опасны ли мыши для дома из сип-панелей1

 

Дело в том, что листы стружки, в которые плотно и герметично запакован пенополистирол, при воздействии острых предметов сами становятся острыми и ни одна нормальная мышь в эту колючую проволоку не полезет. Если даже, в качестве бреда, предположить, что мышь-камикадзе решила преодолеть все препятствия и состряпать себе домик в СИП-плите, то это будет самая невыгодная квартирная сделка в ее жизни, потому что в ее будущей норке не будет воздуха. Конечно, всё это касается только СИП-панелей, сделанных с соблюдением всех стандартов качества, как принято в нашей компании, а все интернет-истории про СИП-дома, изъеденные норушками, скорее всего, или придуманы конкурентами, или размещены несчастными владельцами жилищ из некондиционных материалов, купленных у недобросовестных фирм, экономящих на всём, на чём нельзя. В общем, скажи мне, из чего твоё жильё, и я скажу тебе, что с ним будет.

 

Правильное строительство из СИП-панелей

Важно соблюдать не только стандарты производства этих инновационных стройматериалов, но и массу технологических правил при строительстве такого дома. Здание из СИП-панелей строится без щелей и зазоров (если к делу подходят профессионалы), поэтому в сам дом полёвка проникнуть тоже не сможет (разве что постучит в дверь). Если каркасное сооружение строилось не из СИП-панелей, а с применением других технологий, возможны и щели, и зазоры, а главное – много пустот с утеплителем, где так хорошо жить мышкам. Но и в этом случае проблема решаема с помощью особых антимышинных пропиток, ультразвуковых отпугивателей и других средств борьбы с полёвками. Кроме того, еще на стадии строительства можно заложить в проект  плитный железобетонный фундамент, обшивку мелкоячеистой оцинкованной сеткой, особый утеплитель и кота. Но так как всё это дорого и сложно, каркасные дома легче строить из СИП-панелей – такие уже много десятилетий стоят по всему миру, и не было ещё ни одного случая, чтобы здание рухнуло, изъеденное норушками. Если дом построен по всем правилам, мышиная угроза ему не страшна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ