Строительство домов в Крыму - Утепление каркасного дома

В наших климатических условиях при строительстве с применением каркасных технологий большое значение имеет разновидность утеплителя. Можно выбрать традиции и построить стандартный каркасный дом с минеральной ватой в стенах, а можно обшить его таким современным инновационным материалом, как СИП-панели. Давайте разберёмся, как будет лучше и на какие характеристики следует обращать внимание.

 

Положительные характеристики минваты

Минеральная вата имеет свои неоспоримые достоинства, и их достаточно много. Прежде всего, она вообще не горит. Если с пенополистиролом в составе СИП-панели покупатель должен как-то убедиться, что для пожароустойчивости его обработали специальным составом ещё на производстве, то с минеральной ватой ничего такого не требуется – она уже огнеустойчива по своей сути. Причём, даже после обработки пенополистирол не обладает абсолютной защитой от огня, а только даёт хозяину выиграть время и успеть потушить источник пламени (хотя лучше не рисковать, а сразу покинуть помещение, так как ядовитый дым могут выделять даже обои). Благодаря огнеупорным свойствам минваты, в доме с этим утеплителем легче проводить электрику – кабель-каналы для проводов можно располагать прямо в ней (относительно СИП-панелей это категорически запрещено).

Ещё с минеральной ватой получается хорошая звукоизоляция, чем не может похвастаться СИП-панель. В СИП-доме чувствительным к звукам людям для нормальной жизни всё-таки рекомендуется дополнительно изолировать всё от шумов.

 

Строительство домов в Крыму - Минвата

 

Отрицательные стороны минваты

Теплоизоляция минеральной ваты обеспечивается благодаря воздуху в ее микропустотах – и вот тут начинаются первые проблемы. Прежде всего, плохая новость заключается в том, что этот материал накапливает в себе не только воздух, но и влагу, которая делает дом менее прочным. С СИП-панелями таких недоразумений не возникает, так как они не имеют никаких доступных влаге пустот, и жидкость там никак не может скопиться. Опять же, речь идёт о качественных СИП-панелях, выполненных по всем стандартам производства, как принято в нашей компании.

Кроме того, вследствие неправильного монтажа минеральная вата образует и макропустоты, в которых поселяется довольная мышь. С СИП-панелями это исключено, так как таких больших щелей они не имеют и ни при каких условиях иметь не могут.

В отличие от СИПов минвата со временем меняет свой вид и объём, так что запросто может «осесть» и подарить стене сквозняк. В дополнение ко всему, она тяжелее, так что надо серьёзно задуматься о типе фундамента.

Зато минеральная вата является «дышащим» материалом, в отличие от СИП-панелей, которые запечатывают внутри весь воздух дома. Но эта проблема решается за счёт установки нормальной вентиляции.

Какой утеплитель выбрать для строительства своего семейного гнезда, можете решить только вы, посоветовавшись с семьёй и близкими родственниками. Просто знайте, что СИП-панели долговечнее, и сделайте так, чтобы вашей семье не пришлось после вашего ухода с земли сносить покосившийся ветхий домишко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ