Строительство домов в Крыму - Вредны ли СИП-панели для здоровья

Сегодня экология – это уже возведённая в культ тема, которая позволяет разные спекуляции. Любую нейтральную вещь можно объявить и вредной и безвредной, в зависимости от того, как интерпретировать известную о ней информацию. Обсуждение строительных технологий – особенно благодарная для инсинуаций среда. Ведь стоит какие-либо материалы объявить вредными для здоровья, как люди перестанут из них строить. Если не проверят информацию в другом источнике.

Дома из СИП-панелей получили настолько широкое распространение в последнее время, что обратили на себя столь же широкое внимание общественности. Постепенно сформировался и экологический лагерь сторонников и противников данной технологии.

Так как же СИП-панели влияют на организм? Здесь мнения сильно разнятся от больших опасений до подтрунивания над экологами. С одной стороны, в производстве СИПов используется куча искусственных соединений (из природного там только стружка). С другой стороны, вокруг нас и даже внутри нас находится куча веществ, которые наносят реальный вред нашему здоровью, а мы от них всё равно не отказываемся.

 

Разбор по составляющим

Давайте разберём по полочкам (вернее, по досочкам) СИП-панель и определим, насколько экологичны ее элементы.

Настоящая качественная ОСП-плита почти полностью состоит из стружки, а всё, что сверх этого – натуральные смолы, и только минимум химических соединений, которые всё равно не выделяются в воздух.

Пенополистирол не смог бы повлиять на здоровье даже если бы очень захотел, потому что он запакован в ОСП-плиту и находится внутри дома за слоями отделки. Но даже если бы он был снаружи, никакого влияния на организм он не оказал бы. Все мы иногда пользуемся одноразовой посудой или шариковыми ручками, а ведь они, в упрощённом смысле, сделаны из того же, из чего и пенополистирол. В нашем мобильнике больше химии, чем в этих веществах, а мы каждый день находимся в тесной близости с ним.

 

Строительство домов в Крыму - Пенополистерол

 

В пользу экологичности СИП-панелей говорит и тот факт, что их используют даже при строительстве лечебных и образовательных учреждений – такие объекты из чего попало не делают. Может быть, поэтому постепенно темой заинтересовались и любители здорового образа жизни. Так экосторонники СИП-домов считают проживание в нём более экологичным, чем в обычном жилье, потому что при отоплении такого помещения меньше надо жечь газ или дрова, и электричество для кондиционера используется реже. Считается, что людям с болезнями органов дыхания или аллергией надо жить именно в таком жилище (правда, экопротивники СИП-строений считают, что как раз с этими заболеваниями там жить не нужно).

Отзывы об экологичности СИП-материалов почти всегда написаны дилетантами, поэтому остаётся надеяться на сертификаты качества и санитарно-эпидемиологические заключения, которые нормальная продукция всегда без труда получает. Наша компания может вам продемонстрировать все эти документы.

Раз и навсегда закрыть эту тему можно одним-единственным фактом: если бы СИП-панели выделяли хоть что-нибудь вредное, их бы не использовали при строительстве американской полярной станции в уникальной нетронутой экосистеме Южного Полюса. Так что стройте без опаски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ