Искусство построения надежного дома. Ракушечник

Строительство домов в Крыму - Искусство построения надежного дома. Ракушечник

Многие слышали о ракушняке как о современном материале, о его теплоизоляционных свойствах, экологичности, но не каждый владелец дома решается сегодня использовать этот материал. Почему? Главная причина – ограниченность месторождений в мире. Тем он и притягивает, как магнит. В статье мы ознакомим вас с основными свойствами и преимуществами этого уникального камня, областью его применения, покажем также его слабые стороны.

 

Что такое ракушняк и где его искать?

Ракушечник – строительный материал природного возникновения, состоящий из ракушек и панцирей моллюсков. Это, если хотите, прикосновение моря, которому много миллионов лет. Интересно, что в родстве с ним находятся известняк и мрамор. Дом из ракушки красивый, ведь сам камень теплого желтого цвета, иногда с рыжим или коричневым оттенком.

На строительном рынке не всегда найдется этот морской камень, поставки его по регионам довольно ограничены. Все потому, что карьеры, где его открыто добывают, не многочисленны. Однако в Крыму этот материал занимает первое место по частоте применения. Здесь его добывают в огромных объемах. В г. Саках, например, осваиваются сразу несколько месторождений. Однако так ли он полезен, насколько экзотичен? Давайте разберемся.

 

Строительство домов в Крыму - Искусство построения надежного дома. Ракушечник1

 

Строительство из ракушечника. Свойства и преимущества

Строительство в Крыму давно не обходится без этого природного богатства, учитывая климат. Здесь не холодные зимы, практически всегда ветренно. Ракушняк «на ура» проходит эти испытания, обладая высокими полезными свойствами:

  • Хорошая паропроницаемость. Материал дышит, пропуская конденсат из дома. Если же ракушняк намокает, то быстро высыхает.
  • Высокая теплоизоляция. Это связано с пористостью и слоистостью материала. В доме из ракушняка тепло зимой и прохладно летом.
  • Звуконепроницаемость высокого уровня также обязана наличию маленьких воздушных пузырьков в структуре. Это обуславливает и легкость камня, разную плотность. Отсюда и образование разных марок ракушечника – от М10 до М35.
  • Экологичность. Дом из ракушечника — польза для здоровья человека. Сюда относят низкий радиационный фон, абсолютное препятствие проникновению радиации извне, имеющиеся антибактериальные свойства. Многие владельцы отмечают, что грызуны никогда не были замечены в их домах из ракушки. Специалисты приводят факты о высоком содержании йода и соли в воздухе. Сам материал не гниет.
  • Ракушечник – не горючий материал.

 

Строительство домов в Крыму - Искусство построения надежного дома. Ракушечник2

 

Что можно строить из ракушечника?

Область применения широка. Из него преимущественно строят 2-3 этажные дома, гостиницы, подсобные строения. Также используется для:

  • стен и перегородок, в том числе несущих;
  • легких стен мансарды;
  • наружной и внутренней облицовки стен;
  • декоративной интерьерной отделки;
  • задумок ландшафтного дизайнера;
  • заборов и подсобок.

Также пользуются щебнем и песком из ракушняка — заполняют легкий бетон, производят известь и др.

Можно создавать арки и другие округлые элементы декора, просто распилив блок ракушки под некоторым углом. Легкость и разная плотность этому способствуют.

 

Строительство домов в Крыму - Искусство построения надежного дома. Ракушечник3

 

Ложка дёгтя. Минусы материала

Начиная строительство в Крыму, делают упор на наружную отделку – влажность в воздухе может создать сырую атмосферу внутри дома благодаря порам в ракушке. Хозяин должен учитывать затраты на дополнительную защиту фасада.

Вообще стоимость постройки дома довольно высока в сравнении с аналогичной из СИП-панелей, и сам процесс очень кропотлив. Зато результат несравним с другими технологиями — сама природа потрудилась, чтоб в вашем доме дышалось легко. Точно уж не как в обычной квартире.

При постройке дома в оживленном месте учитывают и траты на бактерицидную маслогидрофобную обработку, что предотвратит появление лишая и грибка. Предусматривают защиту ракушечника от разрушения кислотами и щелочами.

Говорят дом построить – не поле перейти. И это правда. Надеемся, сомнения развеяны, недостаток информации восполнен и вы точно знаете, какой материал выбрать при строительстве дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ