Строительство домов в Крыму - Утепляем стены дома из ракушечника

Все, кто бывал в Крыму, не раз видели нарядные светлые дома, украшающие побережье. Они выполнены из ракушечника – распространенного строительного материала, который там добывают в больших количествах. Его низкая цена привлекает хозяев коттеджей, и они делают выбор в пользу этого камня. Однако, нужно понимать, что у ракушечника есть свои особенности. Во-первых, пористая структура блоков и их толщина в 0,2 м не обещает комфортной теплоизоляции дома. В статье мы расскажем об утеплении стен дома из ракушечника.

 

Зависимость марки ракушняка и теплоизоляции

Наличие природных полостей в ракушечнике дает камню замечательное свойство – высокий теплоизоляционный показатель. Достаточно ли этого для постройки теплого жилища? Иногда сам ракушечник используют как утеплитель. Например, камни марки М25 шириной 0,2 м надежнее изолируют зимой чем кирпичная кладка шириной в 0,5 м.

Так что можно осматривать каждый блок марки М25 и выше на наличие отверстий, отбраковывать не подходящие. Вес таких блоков должен быть 15-16 кг, у них более плотная структура. Но самым верным решением является возведение защитного слоя снаружи.

Применяют:

  • кладку кирпича на небольшом расстоянии от кирпича для циркуляции воздуха;
  • монтаж минеральной ватой как утеплителя;
  • монтаж пенополистеролом. Здесь рекомендуют предварительно красить и штукатурить дом.

 

Строительство домов в Крыму - 3 этапа утепления стен дома из ракушечника

 

3 этапа утепления дома из ракушки

Правильно сначала утеплить чердак и крышу. Главным шагом будет укладка паробарьерной пленки, затем минеральной ваты толщиной более 0,15 м, и, наконец, гидробарьерной пленки. Все эти слои фиксируются досками на лагах крыши.

Пол теплоизолируют обязательно, ведь сквозь него происходит огромная потеря тепла. С этим справляются посредством пароизоляции и утеплением стен фундамента внутри.

Потом приступают к утеплению стен дома из ракушняка. Эффективным методом теплоизоляции называют наружный способ. Тут существуют свои технологии, которые мы рассмотрим ниже.

 

Строительство домов в Крыму - Чем утеплять стены из ракушняка?

 

Чем утеплять стены из ракушки?

Нужно учитывать влагопоглощающую способность ракушняка. Поэтому, верно прибегнуть к паропропускному слою изоляции, который выведет влагу из несущих стен в утеплитель. Многие мастера рекомендуют брать базальт, саман, камышит, перлит, опилкобетон.

Самым распространенным слоем утеплителя ракушки является минеральная вата. Слой ее должен быть не менее 0,05 м. В разных регионах он может быть и больше – нужно учесть влияние климата. Существуют даже формы расчета этого слоя, к которым обязательно нужно обратиться, если ваш дом будет, скажем, далеко от южного морского побережья. Минеральная вата обладает рядом положительных моментов, например, не горючестью. Ее применяют повсеместно.

Что касается кирпича, нужно учесть вентиляцию между ним и ракушкой. Это делается во избежание появление грибка и других вредоносных организмов.

Пенополистерол сейчас тоже очень популярен. Обработанный, окрашенный, оштукатуренный дом обивают этим утеплителем. За счет него скрываются щели и швы между блоками ракушняка, исчезает «сквозняк». Расходы по оплате отопления сокращаются при этом в 1,5-2 раза. После закрепления пенопласта его оштукатуривают. Получается законченный аккуратный вид с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Выбор утеплителя стен из ракушечника за вами. Воспользуйтесь знаниями о необходимых материалах и смело стройте теплые стены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ