Каким должен быть фундамент для дома из ракушечника. Крымское строительство

Строительство домов в Крыму - Фундамент для дома из ракушечника

Основа каждого дома – фундамент. Он является опорой для несущих стен и перекрытий. Если стены выгоняют из крымского ракушечника, то возникает вопрос, а можно ли взять его и для фундамента? В этой статье мы разберемся с тонкостями возведения фундамента дома из ракушняка, развеем всякие сомнения по этому трудоемкому процессу.

В Крыму коттеджи из ракушняка можно увидеть везде. Благодаря тому, что этот камень местный, дома там издавна строились из ракушки. Крымский опыт по строительству из ракушечника мы и используем, чтобы определить, из чего строить фундамент под стены. Самое главное качество любого основания дома – прочность, ведь множество рядов из блоков для несущих стен обладают большой массой. Исходя из этого мнения профессионалов в строительном деле разделяются на 2 варианта. Одни считают, что возведение фундамента из ракушки невозможно, а другие – что применять его уместно, но учитывая все особенности камня.

 

Строительство домов в Крыму - Фундамент из железобетона

 

Фундамент из железобетона

Оптимальным решением считается ленточный железобетонный или бутобетонный вид основания дома. Поры ракушечника дают этому камню такое специфичное свойство, как влагопоглощение. Из-за этого специалисты строят высокий цоколь строения не менее 0,4 м в высоту и горизонтальную гидроизоляцию фундамента. Конечно, вычисление несущего давления на стены и крышу при этом обязательны. Разумно было бы использование высокой марки бетона. А экономия денежных средств не всегда уместна при таком масштабном деле.

 

Фундамент из ракушняка. Особенности

Нужно понимать, что жилище из ракушечника, обладающего своими специфичными качествами, обычно менее прочно, чем дом из каменных материалов. Ракушечник образовался под давлением из песка, раковин моллюсков и ракушек. Виды его различны по прочности. Исходя из этого выделяют разные марки камня – М15, М25, М35. Если же есть огромное рвение возвести основу дома из ракушки, то брать нужно самую прочную марку – М35. Другие марки применяются для стен и перегородок. Во избежание растрескивания фундамента под натиском несущих стен и крыши, снега зимой прибегают к самым прочным блокам почти белого цвета.

Как говорят, доверяй, но проверяй. Не нужно на строительном рынке полностью верить продавцу ракушняка, который уверяет вас в высокой марке и малой пористости. Из-за роста расходов и цен на горючее, например, низкой марки ракушку могут представить самой лучшей. Достаточно просто внимательно осмотреть блок, проверить его самостоятельно на прочность. Бросьте его с высоты 1,5 – 1,8 м. Треснувший точно для основания дома не подойдет. Такой камень – максимум для облицовки.

К заливке фундамента подходят, анализируя особенности климата, нагрузки на него, затрату материалов и денежных вложений. Нужно сказать несколько слов и о времени спокойного отвердения, отстаивания фундамента. Спешить не нужно, как бы вам не хотелось скорее построить дом. В противном случае, весь дом может покоситься, несущие конструкции могут треснуть от усадки. Мы уверены, что воспользовавшись информацией, вы построите теплый дом из ракушняка с отличным фундаментом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ