Лёгкий способ расчета блоков на дом. Ракушечник

Строительство домов в Крыму - Расчет блоков на дом из ракушечника

Перед началом стройки требуется обдумать и рассчитать множество нюансов. Если вы мечтаете о светлом доме из крымского камня, нужно учесть его свойства, размеры блоков, несущую способность. Мы покажем несложность расчетов количества ракушняка для вашего дома, разберемся с перекрытиями в таком доме.

 

Сколько нужно блоков?

Размеры камня на строительном рынке могут отклоняться на 1-2 см. Однако стандартные типоразмеры блока ракушечника — 0,18 * 0,18 * 0,38 м. Для возведения одного квадратного метра стены в один камень около 0,4 м нужны в зависимости от ширины шва с раствором 25-30 блоков. Если стена в половину блока 0,2 м, то понадобится 17-18 штук. Кстати, 1 единица ракушки заменяет примерно 8 кирпичей. Ширины 1 блока вполне достаточно для крымской погоды, ну а стену меньшей толщины нужно утеплять по фасаду.

Зная ширину, высоту, длину дома, нужно вычислить площадь дома, вычитая площади отверстий в стенах – это окна и дверные проемы. Затем умножить полученное число на 25 или 18 штук. В итоге вы получите то количество блоков из ракушняка, которое понадобится при возведении дома.

Рассмотрим пример. Вычислим количество ракушки для 1 этажного дома со стенами 10*10 м толщиной в 0,38 м. Принимаем высоту стен за 3 м. Так, площадь поверхности всех стен будет равна 3*(10+10+10+10) = 120 кв м. Примем площадь отверстий в стенах за 10 кв м. Значит, нужная нам величина 120-10=110 кв м. Ее мы умножаем на 25 блоков. Получаем 2750 штук. Это и есть нужное количество камня.

Таким же путем вычисляем и количество ракушняка для внутренних перегородок.

 

Строительство домов в Крыму - Создание перекрытий в доме из крымского камня

 

Создание перекрытий в доме из крымского камня

Существует 2 способа оборудования перекрытий в доме, где стены выполнены из ракушки:

·         на кладочный раствор;

·         по железобетонному поясу.

При строительстве дома обязательно нужно учитывать карту сейсмологической активности земной поверхности. В спокойных в этом отношении районах перекрытия обустраивают без железобетонного пояса, если толщина стены 0,38 м. Согласно строительным нормам и правилам величина поверхности опоры должна составлять не менее 0,12 м.

В опасных сейсмически районах с подвижной почвой укладка железобетонного пояса обязательна. Она необходима и при малой толщине стен в 0,18 м. При этом с поясом устанавливают опалубку.

Обычно трудно положить плиты точно по кладке, ведь из-за неровности ракушняка создается перепад в 5–15 мм. Чтобы потолок из плит был ровным, делают выравнивающий бетонный слой, на который ложатся плиты. Хотя мастера по опыту говорят о неровной поверхности фабричных железобетонных плит. Это влечет за собой дополнительную отделку стен.

Начинайте строительство из ракушечника, рассчитав предварительно с помощью не сложных действий его число. Учитывайте особенности стен из этого камня для перекрытий, его плотность. Только разумный взвешенный подход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ