Крымский ракушечник. Природная польза для вашего здоровья

Строительство домов в Крыму - Экологичность ракушечника

Один тот факт, что ракушечник знают в Крыму и в других прибрежных территориях столетиями, а в материковых краях модным он стал не так давно, уже уникален! Что такого наши предки находили в постройках их этого камня? Даже дворцы, дома для вельмож и ханов возводили раньше из крымского камня. Если вы задумываетесь о строительстве из ракушняка, давайте узнаем, в чем секрет его уникальности, пресловутой полезности, долговечности. Опыт прежних построек из ракушки и научные факты поведают реальные свойства крымского известняка.

 

Факты, свидетельствующие об экологичности материала

Сейчас в обществе витает мода на все натуральное, созданное природой. Век скоростного интернета и роботов подарил людям много высокоценных условий и материальных благ, но ничто не заменит человеку здоровье, физическую и психологическую гармонию, умиротворение.

Именно поэтому ныне очень популярны дома из ракушечника. Этот материал создала природа из спрессованных раковин моллюсков, песчинок, ракушек. Вмешательство человека в процесс добычи камня начинается и заканчивается вырезанием блоков из массива карьера. Фабрично, каким-либо химическим путем ракушняк создать нельзя.

 

К качествам камня, которые сохраняют здоровье жильцов дома, относят:

низкий радиационный фон 13 мкрг/час. Обычный уровень радиации практически каждого города нашей страны составляет 15-18 мкрг/час. Максимальный же уровень, по мнению специалистов, 25 мкрг/час. Ракушняк, кстати, не пропускает в дом волну радиации;

  • обладает антибактериальными свойствами, защищая здоровье людей;
  • паропропускная способность ракушняка позволяет ему регулировать влажность в доме;
  • инертность к вредным химическим веществам и реакциям;
  • содержит в составе йод, морскую соль и другие микроэлементы, способствующие нормальной работе щитовидной железы и лор-органов;
  • отсутствие интереса грызунов к ракушечнику. Не нужно бояться заразы, которую переносят данные животные. Они не живут в доме из ракушки;
  • оптимальный микроклимат. В теплое время года в доме прохладно, зимой – тепло;
  • ракушечник отлично звукоизолирует, благодаря порам в его структуре. Таким образом хранит ваш сон, спокойствие и равновесие;
  • на стенах не появляется плесень и грибок. Эти микроорганизмы не навредят вам, в доме не будет пахнуть сыростью;
  • ракушечник не горит.

 

Строительство домов в Крыму - Экологичность дома из ракушечника

 

Как долго может жить дом из ракушечника?

Почему-то сложился стереотип, что известняк недолго живет, что это материал, который сильно подвержен разрушению. Опыт древних построек показывает совершенно другое. Если обратить внимание на дома и многоэтажные дворцы, сохранившиеся на территории юга Украины, в Крыму, в Северном Кавказе и в Англии, можно увидеть прекрасно сохранившиеся своды и перекрытия, а несущие стены и сейчас пригодны для проживания. А ведь им уже 200 и более лет!

Износостойкость и противодействие к внешним климатическим условиям у ракушечника на высоком уровне. Низкая теплопроводность ставит ракушечник в ряд к жаропрочным породам.  55-75 циклов мороза и холода он выдерживает «на ура».

Конечно, как и у любого строительного материала, у ракушняка есть и слабые стороны. Основная — пористость камня. Скопление в порах влаги извне может привести к появлению в мелких отверстиях мхов и лишайников. Современные химические средства успешно с этим борются, защищая ракушечник от разрушения и продлевая его природную долговечность.

 

Если вы хотите жить в доме с пользой для здоровья, смело выбирайте именно ракушечник для строительства. Крымский камень создала матушка-природа, она плохого не посоветует!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ