Строительство домов в Крыму - Монтаж ленточного фундамента

Проект фундамента

Проект фундамента будущего дома лучше всего заказывать у специалистов. В основном такие расчеты делаются у продавцов зданий, так же рассчитать фундамент можно в районной организации, которая специализируется в этой области. Сделать расчеты самостоятельно не составит большого труда, но это может понести большие убытки. Ведь если совсем неопытен в этих делах, то можно сделать ошибки, исправить которые в дальнейшем будет уже не возможно. Когда расчеты готовы можно приступать к строительству.

 

Монтаж ленточного фундамента – разметка

Первым делом нужно сделать разметку в соответствии с проектом. Для такого фундамента поверхность должна быть ровная. Грунтовые воды должны быть на 1 метр ниже. Фундамент полностью зависит от самого дома. Фундаментные ленты лучше всего делать под всеми стенами здания, но можно обойтись только несущими. Следует помнить и о веранде. Перед тем, как делать разметку нужно убрать верхний слой почвы. Разметка делается так:

  • монтируем пару колышек с поперечиной в одном углу будущего фундамента, не забывая отступить один метр
  • далее на высоте 30-40 см протягиваем по ширине пару строительных шнуров. По двум ниткам меряем длину. Делаем то же самое с другим углом
  • о той же схеме отмеряем остальные стены будущего фундамента

В итоге должен выйти квадрат или прямоугольник с ровными прямимы углами. Если углы прямые, то диагонали разметки будут иметь одну длину. Пока работы полностью не прекратились, разметку убирать не нужно, чтобы периодически сверять.

 

Строительство домов в Крыму - Рытье траншеи

 

Рытье траншеи

Чтобы опалубку было легко устанавливать, следует вырывать траншеи чуть шире самого фундамента. Для слоя из щебня и песка нужно увеличить траншею по 15 см на каждый слой.

 

Опалубка для фундамента

На дно траншеи кладем слой из щебня, затем песчаный слой. Все выравниваем под один уровень. Опалубка устанавливается уже на эти слои. Она делается из 5 см досок. Далее в опалубку собираем щиты, они делаются в соответствии с проектом. Для укрепления опалубки по ее периметру монтируем колышки и подбираем конструкцию досками для большей надежности. Должен быть запас на усадку, поэтому опалубку делаем выше, чем в расчетах на 30 см. Далее на опалубку кладем рубероид, он поможет бетону застыть и не позволит воде впитываться.

 

Строительство домов в Крыму - Армирование фундамента

 

Армирование фундамента

Делается из арматуры следуя проекту, необходимо для ленточного фундамента. Каркас из арматуры фиксируется проволокой, не забываем оставлять 5-7 см до края фундамента. Это устранит возможные коррозии. Во время монтирования опалубки делаем отверстия для коммуникаций.

 

Заливка бетона

Самый лучший бетон для фундамента считается напрямую с завода. При его выборе следует отталкиваться от общей нагрузки здания на фундамент. Для замешивания бетона обязательно нужно использовать бетономешалку. Бетон должен быть густой консистенции, для этого нужно четко следовать пропорциям. После заливки бетон следует выровнять и накрыть полиэтиленом до полного высыхания. Для пресса сверху можно положить доски, чтобы укрытие не улетало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ