Строительство домов в Крыму - Обратная засыпка фундамента

Для чего нужна обратная засыпка

Любой фундамент, не считая бетонную отливку ленточного основания, нуждается в оборудованной зоне в промежутке от стены до опалубки. Незначительное расширение котлована имеет следующие положительные стороны:

  • При помощи дополнительной зоны, возможность убрать щиты, расположенные снаружи, не нарушая целостность сооружения, становиться намного проще. А при наружной полости процесс застывания бетона становится в разы быстрее.
  • Позволяет сделать гидроизоляцию и утепление ленточного основания используя все виды гидроизоляции. Существование пазух позволяет использовать строительное оборудование, что напрямую влияет на качество основания.
  • Способствует установке дренажа, который способен удалять еще больше грунтовых вод.

Но такой прием обладает и негативными последствиями. В дальнейшем может нарушаться целостность основания, а затем и всей конструкции. Это обуславливается грунтовым слоем, снимающим каркас основания. Сделаем вывод, что все подчиняется засыпке пазух. Если будет соблюдена вся технология засыпки, то фундаменту ничего не грозит. Обратная засыпка основания считается необходимостью, которая обращена на улучшение бетонной ленты и материнского грунта природной уплотненности. Еще такой способ засыпки хорошо предохраняет слои, которые служат опорой подошвы фундамента. Делать это нужно обязательно и следует использовать специальные материалы, чтобы избежать повреждения конструкции.

 

Строительство домов в Крыму - Требования для обратной засыпки

 

Требования для обратной засыпки

Имеются специальные стандарты, в которых описаны общие требования для обратной засыпки. Чтобы материал, находящийся в пазухах котлована, достаточно уплотнился нужно взять под контроль все меры грунтовой смеси:

  • Влагосодержание материала и проектная плотность смеси грунта, необходимой для полости пазух. Для всякого грунтового слоя, который используется при обратной засыпке, существуют свои параметры плотности и влажности.
  • Способность смеси грунта, которая закидывается в котлованные пазухи, уплотняться за счет дополнительного оборудования. Это главный критерии при выборе соответствующего материала для засыпки.

Чтобы уплотнение было по нормам, нужно обязательно использовать специальное оборудование, так же нужно учитывать количество подходов, толщину и порядок одного слоя смеси для засыпки. Для заполнения пазух нужна техника определенной мощности, ведь недостаток в мощи не сможет довести материал до нужной плотности. А использование большой техники не сможет приблизиться к краю конструкции. В случае переизбытка мощи, при значительной вязкости смеси, может произойти вырывание утеплительного слоя.

Обратная засыпка пазух имеет свои исключения:

  • Смесь для грунта необходимо наводить до того, как начинается погружение материала в пустое пространство.
  • Материал для такой засыпки нужен однородный и чистый. В нем не должно быть никаких частей древесины, почвы, растительности.
  • Необходимо очистить пазухи от лишнего мусора и воды. При повышенной влажности грунта способ обратной засыпки использовать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ