Строительство домов в Крыму - Электропроводка в домах из СИП-панелей

Электрика – немаловажная деталь любого здания, она отвечает не только за комфорт, но и за безопасность сооружения. Если вы не обладаете достаточными познаниями в электрике, то лучше обратиться к профессионалам. Если вы стали владельцем СИП-панельного дома, то нужно приложить еще массу усилий, для создания комфорта и безопасности.

Знающий электрик в состоянии начать делать проводку, когда дом еще не до конца собран. Минус такой работы, повреждение проводки, при неправильном выборе гвоздя. Несомненно, плюс в том, что можно сразу решить где будут розетки и выключатели, и подготовить для них отверстия.

Электропроводка может быть, как скрытая, так и открытая. Открытая проводка в СИП-домах делается намного проще, да и выходит в разы дешевле. Чтобы все выглядело красиво, проводку прячут под плинтуса, либо выбирают кабельные каналы нужного цвета. Для вычисления длины кабеля, нужно разметить все помещения, и определиться, где будут розетки, а где выключатели. Скрытая проводка делается внутри стен, поэтому её невозможно заметить. Кабель кладется в металлорукав либо специальный короб, линия прокладывается от домового щитка. Такой способ считается дорогим и сложным в реализации. Еще есть вариант спрятать провода под деревянную обрешетку и накрыть все листами типа DIY. Данный вариант дешевле, чем предыдущий, но сокращает жилую площадь помещения.

Существует несколько правил, для проводки в СИП-доме:

  1. Кабель должен быть не горючий, выбирайте специальные марки;
  2. Для открытой проводки стоит выбирать огнезащитные кабель-каналы;
  3. Делайте хорошее заземление и защиту от грозы;
  4. В идеале следует установить систему пожаротушения, либо пожарную сигнализацию;
  5. Чтобы избежать утечки токов, УЗО следует подключать именно в щитке;
  6. Светодиодные лампы, лучший вариант от перегрузки на сеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ