Строительство домов в Крыму - Как построить дома из ракушняка

Многие люди любят всё необычное, и сфера строительства не является для них исключением. Ведь хочется построить что-нибудь оригинальное и удивить всех знакомых. Да и самому интересно изучить какую-то новую информацию. Несмотря на то, что в Крыму достаточно распространено строительство из ракушняка (его даже иногда называют «крымским камнем»), для некоторых это ещё экзотика.

 

Понятие ракушняка

Прежде всего, надо рассмотреть, что такое ракушняк или ракушечник. Это строительный материал природного происхождения, который образовался из ракушек и панцирей моллюсков. Это застывшее море. Звучит поэтично, но так же прекрасны его практичные характеристики или же это всё лучше оставить только для декора?

Ракушняк, как строительный материал, обладает довольно хорошей теплоизоляцией. Он неохотно отдаёт тепло, поэтому на обогрев помещения с ним уходило бы меньше денег. Некоторые считают, что такие сооружения всё равно надо утеплять отдельно. Но всё таки это зависит от территории. В Крыму зимы ветреные, но не очень холодные, поэтому дом из ракушек вполне может справиться. Но лучше проверьте перед тем, как заказать, может быть, вам вообще не подойдёт эта технология. И не утепляйте низкоэкологичными материалами, не то нарушите экосистему дома. Ведь у ракушняка высочайшие показатели экологичности (чего ещё ждать от стройматериала, который является частью природы). Его даже никак не обрабатывают, просто нарезают для нужного проекта. И при добыче не пользуются техникой, а вытаскивают вручную.

Ракушечник достаточно прочный – из него строят всё, что только можно, включая гостиницы (а это здания с повышенной нагрузкой). Но при его покупке надо сначала изучить показатели прочности, а потом их проверить.

На этом список достоинств можно закончить, потому что дальше пойдут недостатки.

 

Как построить дома из ракушняка1

 

Спорные вопросы

Прежде всего, это цена. Стоимость здания из ракушняка больше, чем у дома из СИП-панелей, но меньше, чем у квартиры в новостройке. Поэтому дома-ракушки можно назвать относительно выгодными.

Сроки возведения достаточно велики – это может быть и полгода. Если вы уверены, что жизненная ситуация у вас не изменится за это время, можете смело начинать строиться.

Несмотря на оригинальность этих стройматериалов, отделка дома из ракушки не так уж проблемна, как боятся потребители. Можно сказать, что всё почти то же самое – гипсокартон, ламинат, и т.п. А ещё можно просто покрыть лаком и потом много лет рассматривать маленькие ракушки, ведь это очень красиво. Когда этот камень встречается в природе на открытых пространствах, создаётся великолепный вид. Но вот снаружи дома ракушечник обязательно нужно подвергнуть отделке, чтобы здание не стало сырым и влажным внутри. Штукатурки при этом будет уходить больше, так как ракушечное строение является пористым.

Так же, как и в другие здания, в ракушечные жилища должна устанавливаться система вентиляции. Тогда там будет максимально комфортно. Это широко обсуждаемая, но решаемая проблема.

Самый главный вывод можно сделать следующий: если люди научились строить дома из ракушек, то они могут это делать из чего угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ