Секрет эффективной отделки фасада и двора. Ракушечник

Строительство домов в Крыму - Секрет эффектной отделки фасада и двора. Ракушечник

Сейчас многие из квартир возвращаются к частному строению, возводят дома, возделывают землю. Спрос на все настоящее, натуральное очень велик. Строительство из ракушняка благодаря своей экологичности набирает обороты. Часто, истратившись на основное, на постройку жилища, не хватает средств на красивые, но недешёвые материалы отделки фасада.

Не все могут позволить себе мрамор или гранит. Да и имея деньги, стоит присмотреться к нестандартным решениям. Не всегда низкая цена – показатель плохого качества. Именно эта аксиома связана с применением ракушняка во внешней облицовке. Сегодня мы познакомимся с ним с новой стороны: узнаем какой может быть внешняя отделка дома из ракушечника, как этот камень применить в ландшафтном дизайне, во вспомогательных сооружениях.

 

Строительство домов в Крыму - Плитка из ракушечника

 

Плитка из ракушечника

Отделка фасадов плиткой из ракушки напоминает стиль «прованс». Коттеджи, внешний облик которых сделан в этом дизайне, смотрятся утонченно, дорого, уютно. Нежно-желтый оттенок, ракушки и песчинки, неупорядоченная геометрия пор – при виде всего этого природного искусства зритель невольно ощущает себя близко к морю, беззаботно гуляющим по ласковому берегу Крыма.

Для строительных процессов камень выгоден легкостью распила и другими техническими характеристиками:

  • плотность 2,7-2,9 т/куб м;
  • объемная масса 0,8 -2,8 т/куб м;
  • влагопоглощение 0,01 – 0,06;
  • морозостойкость около 50-70 циклов.

Ракушку применяют не только для производства фасадной плитки, но и кирпича, блоков для выгонки несущих стен. Типоразмеры плитки обычно 0,16 – 0,32 м, толщина от 0,02 – 0,08 м. Декоративный кирпич вырезают по заказанным типоразмерам от клиента.

Цветовая гамма и рельеф фасадной плитки из ракушняка разнообразны. Сегодня по вкусу и желанию хозяина можно выбирать от светлой плитки до желтой, от оранжевой до охровой. Многие фирмы предоставляют услуги по нанесению фактуры и рисунка на плитку.

 

Рассмотрим качества такой плитки:

влагостойкость. Это материал, находившийся под высоким давлением на протяжении около 600 000 лет. Влажность отлично переносит;
морозоустойчивость. Переносит жару летом, минус — зимой, спады и изменения погоды;
прочность. Плитку из ракушки применяют не только для облицовки домов, но и для крыльца, лестниц, колонн и др.;
легкость укладки. Для укладки берут обычный клей, цементно-песчаные растворы;
негорючесть. Плитка не горит при пожаре.
Строительство домов в Крыму - Забор из ракушечника

Забор из ракушняка

Существуют различные марки ракушечника – М15, М25, М35. Первая марка отличается большой пористостью и малой плотностью. Ее часто применяют для заборов и одноэтажных подсобок. При желании можно использовать для забора и более прочные марки, этим только увеличится его долговечность.

Забор из ракушки привлекает малой стоимостью, интересным натуральным видом, теплыми оттенками. Если и дом выполнен из ракушечника, то придомовая территория обязательно будет иметь законченный утонченный вид.

Единственным недостатком забора марки М15 является подверженность разрушению от дождя и ветров. Эту проблему решает с успехом гидрофобная пропитка.

 

Строительство домов в Крыму - Ракушечник в саду

Ракушечник в саду

Авторское пространство в саду без сомнения создаст именно ракушняк – пористый, легкий в работе известняк. Цвет камня варьируется от насыщенного охрового до белого, бежевого. Зачем покупать заморские камни, когда есть родной местный камень необычной текстуры, так хорошо вписывающийся в наши сады.

Он будет кстати при возведении арок, облицовке, как дополнение различных рокариев, альпийских горок, в виде декоративной «скульптуры» сада. Его поры послужат жилищем для ксерофитов, мхов, он гармонирует с седумом и молодилом. Для бассейнов и садовых водопадов, фонтанов ракушечник не подойдет. Зато на берегу ракушечник будет служить отлично. Плитка из ракушечника подходит для укладки дорожки, мозаики. Из него ставят беседки, скамейки из камня, подчеркивая атмосферу моря.

Выбирайте ракушечник как декор сада, смело отделывайте фасад дома, ознакомившись с его свойствами и учитывая нюансы строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ