Гидроизоляции ракушечника. Методы и решения

Строительство домов в Крыму - Гидроизоляция ракушечника

В Крыму уже много сотен лет успешно возводятся дома из природного камня – ракушняка. Он обладает массой положительных сторон. Однако, как и все строительные материалы, имеет свои минусы. Самым главным является способность к влаговпитыванию. Если вы находитесь на этапе строительства дома из ракушечника, то нужно обязательно знать и применять методы борьбы с этим явлением. В этой статье мы рассмотрим различные варианты улучшения гидроизоляции ракушечника, чтобы будущий владелец дома применил их на практике и не столкнулся с такой проблемой.

 

Суть проблемы влагопоглощения ракушечника

Обладая большим количеством воздушных пор в своей структуре, этот камень рода «Известняки», хорошо поглощает воду извне. Дожди, снег, мороз, агрессивная среда оказывает влияние на пористую сеть ракушняка, в итоге материал разрушается. Если не предпринять мер по устранению данного явления, то здание долго не простоит.

Определим главные причины повреждения гидроизоляции блоков из этого камня:

  • невыполнение механизмов устройства гидроизоляции;
  • несоответствующая марка ракушки этажности дома;
  • изменение уровня грунтовых вод;
  • неверно избранная гидроизоляция;
  • малая крепость соединения с фундаментом;
  • возведение стен и фундамента при слишком высокой влажности;
  • нарушение состава ингредиентов гидроизоляционного состава;
  • смещение отдельных конструктивных элементов дома.

 

Строительство домов в Крыму - Гидроизоляция ракушечника

 

Решение вопроса по гидроизоляции ракушечника

Мероприятия по искоренению этой проблемы – самые сложные в строительстве домов из ракушняка, ведь они должны обладать высокой надежностью. Каждая отдельная проблема, конструкция дома, условия эксплуатации комнат требует определенного конкретного решения и выбора индивидуальной технологии. На основе рассмотрения существующих гидроизоляционных погрешностей приведем некоторые методы восстановления нормального функционирования дома, будь то основание, наружнаявнутренняя стена или пол:

  • Жесткая гидроизоляция. Используется вибрация. Она рушит шов соприкосновения блоков, посылая вибрацию. Она идет через гофрированную пластину, которая потом будет в разрабатываемой полости и послужит жестким отсеканием от воды. Пластина из оцинкованной стали толщиной один мм или из алюминиевого сплава. Ширина 40-60 см при длине, равной толщине изолируемой стены.
  • Окрасочная гидроизоляция. Бывает горячая и холодная, наносится тонким 0,2 см многослойным покрытием из битумных полимерных лаков, красок.
  • Обмазочная гидроизоляция выполняется в большей мере из горячих битумов или мастик и наносится более толстыми слоями, чем предыдущая. Устойчива к химическим воздействиям и экологична. Стоит дорого и нуждается в подготовке поверхности. Срок службы 5-6 лет.
  • Штукатурные гидроизоляции используются для конструкций в спокойных сейсмологических районах. Ими покрывают неровные поверхности, они просты в нанесении, экологичны, служат много лет, после этого слоя возможно сверху покрытие плиткой, камнем, штукатуркой, краской.
  • Рулонные и мастичные защитные материалы. Обладают высокой водонепроницаемостью, плотностью, износостойкостью. Но со временем часто бывает отслоение от защищаемой поверхности.
  • Инъекционная гидроизоляция. Заключается во внедрении в блок через специально пробуренные отверстия уплотняющих растворов. Такие способы бывают 4 типов: цементация, силикатизация, использование бетона и смолы.
  • Отсечная гидроизоляция или внедрение профессиональных жидкостей под давлением. Входы просверливаются в шахматном порядке с шагом до 25 см, под углом около 40 градусов. Такие хода перекрывают поры ракушняка, отрезая путь в систему грунтовых вод. Затем наносят проникающую гидроизоляцию по правилам.

Безопасность и спокойное проживания в доме из ракушечника обеспечит анализирование и применение методов борьбы со слабой гидроизоляцией, приведенные выше. Предупрежден, значит вооружен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНСУЛЬТАЦИЯ